2020 巴爾幹半島遊記:薩拉耶佛(Sarajevo)&莫斯塔爾(Mostar)跨年之旅回憶錄(上)

一直沒有機會用文字好好記錄去年冬天的巴爾幹半島之旅,簡單來說,那是一趟出發路上覺得「天啊我們一定是瘋了」、當下覺得「還好有來」、事後覺得「太多細節需要好好沈澱一下」的旅行。

緣起

歐洲每年的聖誕假期少則兩週、多則三至四週,所以除了在義大利老家與家人團聚外,我和男友M都會規劃趟小旅行。老家在義大利東北方,乘著地利之便,我們很常開車去奧地利或是斯洛維尼亞玩,所以 2020 的新年旅行,我提議了布達佩斯或是維也納,都是開車可到、要搭飛機也行的熱門目的地。但後來想一想,我們都不愛人多的地方,論歐洲美景也看得有點膩,於是把腦筋動到我們四月復活節假期已經去過了的巴爾幹半島。

第一趟巴爾幹之行最愛的地方:波赫北部 Una National Park裡的夢幻小木屋住宿,起床一睜眼看到的就是河!

上次主要的活動範圍是斯洛維尼亞和克羅埃西亞,但因為有開車,所以我們也順路入境了波赫,可惜那時有暴風雨,我們就不再冒險往南走,因而捨棄了我們都很想去的薩拉耶佛(Sarajevo)和莫斯塔爾(Mostar),於是這次我們以這兩個目的地為目標,規劃了一場從義大利到波士尼亞赫塞哥維那,完全使用大眾運輸的旅行。第一趟就是從義大利烏迪內(Udine)到薩拉耶佛(Sarajevo),一共七百多公里的長途巴士,耗時超過 13 小時,票價約是台幣 $1750 元。

13 個小時的巴士之旅,從義大利到波赫

我算是長途巴士的老手,知道長途巴士的秘訣:能睡則睡、不要算時間、盡量喬到舒適的姿勢、存好離線音樂影片,還有,帶上兩顆暈車藥。M也因為過去的籃球生涯,常常橫跨美國各州,長時間的旅行對他來說也不陌生,但還是要提醒大家,以舒適為目的的旅客請不要輕易嘗試,因為,真的不是很舒適!我們的巴士非直達,最長的一段是半夜一點從斯洛維尼亞的首都盧比安納(Ljubljana)出發,一路到中午十二點抵達薩拉耶佛。原以為可以好好睡一覺,但我們都忘了,這中間不僅跨了三個國家,更是要離開歐盟,中間的邊境人員管制非常嚴,即使是零下好幾度的大半夜,通通要下車過海關!

中間至少四次需要下車過海關,非常辛苦的夜巴行程

車上的成員不意外的,多是克羅埃西亞、斯洛維尼亞和波士尼亞人,只有極少數義大利人,我身為唯一一個台灣人,在過海關時總是拖慢了所有人的通關速度,先是要解釋為什麼我有法國居留權、又要解釋為什麼我在義大利、還要解釋我是台灣護照所以免簽等等,半夜三四點,睡眼惺忪又冷颼颼的狀態,還真是折磨人!而且每個邊境都要下車兩次,一次是離開原國家、一次是進入新國家。記得某一個關卡,應該是進入波士尼亞的那次,司機竟然直接把所有人的護照收起來集成一疊,統一過關,蓋完章回車上讓大家自行把護照取回,我和男友傻眼完直呼不可思議,我們全身上下最重要的證件就這樣跟旅…

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達芙的葡萄酒筆記

愛吃也愛喝的90後台北女生,同時也是個遊歷過近40個國家的背包客。 擁有法國顧問侍酒師文憑、WSET 高級認證,時常旅行在法國和義大利之間。 覺得能給人帶來快樂的酒,就是好酒。